РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Пять кейсов возврата долгов по статье о преднамеренном банкротстве

Право Кейсы РБК
Статья «Преднамеренное банкротство» призвана защитить интересы кредиторов в случае, когда должник специально банкротит свою компанию. Но на практике суды применяют ее редко. РБК Pro представляет наиболее показательные кейсы по этой статье

Когда должник хорошо подготовился к своему банкротству, кредиторы — даже самые могущественные — неизбежно оказываются в положении догоняющего. И чем основательнее поработали юристы должника, тем сложнее кредиторам распутать их хитрости, имея в арсенале лишь нормы закона «О несостоятельности». В этом случае на помощь бизнесменам приходит Уголовный кодекс, содержащий статью 196 «Преднамеренное банкротство», которая как раз и посвящена должникам, специально «уронившим» свою компанию в банкротную процедуру.

Однако статья эта непопулярна: за 2019–2020 годы суды России вынесли по ней всего 39 приговоров. Дело в том, объясняют юристы, что состав этого преступления дублируется другими статьями УК: мошенничеством (когда должник обманывает кредитора), злоупотреблением полномочиями (когда он продает активы аффилированным лицам по заниженной стоимости) и т.д.

РБК Pro выяснил, как складывается судебная практика по этой неоднозначной статье, выбрав наиболее показательные кейсы.