РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как зарабатывать на сделках физлиц: кейсы от «Тинькофф Оплата»

Финансы и бухгалтерия Инструкции Тинькофф Оплата
Онлайн-площадки помогают покупателям и продавцам найти друг друга. Если одна из сторон обманывает другую, страдает репутация площадки: она может лишиться клиентов и финансирования. Эксперты «Тинькофф Оплата» рассказывают, как обезопасить бизнес
Фото: Alex Wong / Getty Images
Фото: Alex Wong / Getty Images

Частая модель работы онлайн-площадки – когда она выполняет роль посредника и не участвует в выполнении заказа исполнителем или в расчетах между покупателем и продавцом. Допустим, покупатель обещает оплатить товар и даже присылает скриншот перевода, продавец верит и отправляет заказ. Но проходит время, а деньги так и не поступают. Телефон покупателя выключен, аккаунт на площадке заблокирован. Продавец лишается и товара, и денег.

На деле виноват покупатель, но негативные отзывы получает маркетплейс. Его обвиняют, что он не гарантирует защиту от мошенников. Один из способов снизить риски — безопасная сделка.

Как работает безопасная сделка

Безопасная сделка — инструмент, который помогает онлайн-площадке контролировать расчеты пользователей и гарантировать честность сделки. Пользователи переводят деньги друг другу напрямую. Расчетный счет площадки в процессе не участвует.