Материал раздела Основной

Ошибки в работе склада — часть I

Издательство деловой литературы. В настоящий момент издательский портфель состоит из 23 журналов, затрагивающих темы маркетинга, менеджмента, управления финансами, персоналом и т.д.
В работе склада существует немало операций с товарно-материальными ценностями (ТМЦ), в которых исполнители часто допускают ошибки. Какие именно и как их по возможности избежать, разбираются эксперты ИД «Гребенников»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Для удобства мы разбили статью на две части. В первой расскажем о типичных ошибках работы на обычных складах без наличия автоматизированной системы управления.

[...] Склад без автоматизированной системы учета (АСУ) — это, по сути, склад, не имеющий системы адресного хранения и штрихкодирования. На подобных складах может существовать как регламентный и управленческий учет, так и только регламентный.

Регламентный учет подразумевает все бухгалтерские проводки по товарам организации: закупку, продажу, списание, отбраковку, комплектацию.

Управленческий учет подразумевает все управленческие проводки между складами организации без отражения таковых в бухгалтерских проводках.

Движение между складами организации не изменяет общий остаток ТМЦ, но фиксирует их текущий статус и местонахождение. Основные и часто совершаемые ошибки при работе с ТМЦ связаны с их приемом, хранением, комплектацией и отгрузкой, а к последствиям таких ошибок относятся недостачи, излишки, пересортица, брак и неверные весогабаритные характеристики ТМЦ, обнаруженные по итогам инвентаризаций.

1. При приеме ТМЦ типичной ошибкой является игнорирование исполнителями стандартных требований контроля принимаемой продукции — пренебрежение сверкой данных, указанных в документах сопровождения и на самой продукции (наименование, артикул, вес, объем), визуальным осмотром товароносителей на предмет деформации.

Минимизировать расхождения при приеме ТМЦ или избежать их можно путем сплошной инвентаризации, но не все могут себе это позволить, т.к. из-за этого удлиняется время приема ТМЦ и увеличиваются затраты на персонал.

Как же минимизировать ошибки при приеме на неавтоматизированных складах?