РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни»

Менеджмент Статьи РБК
Образование не всегда поможет в мире, где число рабочих мест будет сокращаться, считает известный британский экономист, автор книги «Будущее без работы». Что еще хуже, у людей может не оказаться ни навыков, ни желания осваивать профессии, которые выживут
Дэниел Сасскинд
Дэниел Сасскинд (Фото: Сьюки Дханда)

Кто такой Дэниел Сасскинд

Английский экономист, научный сотрудник экономического факультета Баллиол-колледжа в Оксфордском университете, внештатный профессор в Королевском колледже Лондона. Автор книг «История вашего будущего. Что технологии сделают с вашей работой и жизнью» (в соавторстве со своим отцом, юристом в области информационных технологий Ричардом Сасскиндом) и «Будущее без работы. Технологии, автоматизация и стоит ли их бояться». Работал в британском правительстве: сначала в отделе стратегического планирования, а затем в отделе политики при кабинете премьер-министра. В книге «Будущее без работы», выпущенной в России издательством Individuum, Сасскинд прогнозирует, что очень скоро мы окажемся в мире, где рабочих мест будет намного меньше, чем сейчас. Автоматизация выйдет на новый уровень, оставив за бортом не только нынешних рабочих и кассиров магазинов, но и большинство тех, кто занимается креативным трудом. Чтобы подчеркнуть серьезность предположений автора, перевод книги на русский язык был полностью выполнен сервисом «Яндекс.Переводчик», а обложка нарисована нейросетью «Яндекса».

«Влияние образования на поиск работы будет уменьшаться»

— Из предисловия к вашей книге можно сделать вывод, что коронакризис — это живая иллюстрация того, каким мир станет благодаря автоматизации труда через 10–15 лет. Так ли это?

— Совершенно верно. Мы оказались в мире с меньшим количеством рабочих мест, потому что коронавирус сократил спрос, для удовлетворения которого они существовали. Последствием стал целый комплекс проблем, которые я еще до пандемии прогнозировал в своей книге «Будущее без работы». Я полагал, что мы столкнемся с ними в ближайшие десятилетия из-за технического прогресса. Но это случилось гораздо раньше, уже сейчас, из-за вируса. Пандемия дала нам понять, с какими проблемами мы можем столкнуться в мире, где работы станет меньше. У нас есть время адаптироваться к этим изменениям, но только если мы осознаем масштаб проблемы уже сейчас.