Глава Qualtrics Райан Смит: деньги — это поистине универсальный язык

Менеджмент Статьи РБК
На что не стоит тратить деньги инвесторов, как добиться успеха c неудачной бизнес-моделью и почему важна таблица капитализации — в подборке высказываний главы сервиса по управлению клиентским опытом Qualtrics Райана Смита, продавшего свой бизнес SAP
Основатель Qualtrics Райан Смит
Основатель Qualtrics Райан Смит (Фото: Brendan Moran / Getty Images)

Сам себе хозяин

В 2012 году сервису Qualtrics исполнилось десять лет. Продажи достигли $50 млн, а среди клиентов были компании из списка Fortune 100. Но удивительнее всего было то, что компания обходилась без внешнего финансирования. Основатель фирмы Райан Смит уверен, что поступал правильно, избегая инвесторов, хотя это решение и было нетипичным.

«Первые несколько лет, когда мы отказывались от привлечения капитала, я чувствовал себя так, как будто был тем самым чудаковатым ребенком во дворе, с которым никто не играет, — вспоминает Смит. — Мне приходилось постоянно себя убеждать, что все в порядке». Миллиардер уверен, что, пытаясь поставить бизнес на ноги, лучше полагаться исключительно на свои силы. Сотрудничество с венчурными фондами может только навредить. К тому же предприниматели часто преследуют ложные цели, когда пытаются найти инвестора.