РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Руслан Гафаров

Решает команда: почему в Кремниевой долине персонал нанимают «всем миром»

HR Статьи Malikspace
Вы прошли собеседование в Google, вам кажется, что оно было успешным и ждете окончательного «да» от hr-отдела престижной корпорации, но в итоге получаете отказ. CEO компании Malikspace Руслан Гафаров — о том, как в Кремниевой долине устроен процесс найма
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как происходит отбор кандидатов

В Кремниевой долине сотрудники очень сильно вовлечены в работу. Они знают, что и зачем делают, понимают миссию компании, ответственно относятся к результатам своего труда. Если команда перестает справляться с задачами, потому что их стало слишком много или для выполнения нужны специалисты с особыми навыками, то просит HR-отдел найти подходящего кандидата.

Затем рекрутер пишет всем, кто соответствует необходимым требованиям, в том числе сотрудникам компаний-конкурентов. На этом этапе никто не обсуждает зарплату или другие бенефиты; HR-специалисту необходимо понять, готов ли нужный кандидат поменять место работы, в каком направлении хочет развиваться. Из тысячи резюме рекрутер самостоятельно отбирает примерно 70, затем делает окончательную выборку и звонит тем, кто заинтересовал больше всего. Из них приглашает на собеседование не меньше пяти кандидатов. На этом этапе начинаются основные различия с российскими правила найма.

Когда соискатель приходит в офис, с ним беседует как HR-менеджер, так и сотрудники компании. Окончательное решение принимают именно те, с кем кандидат будет работать: программисты, инженеры, маркетологи, продажники. Они также берут на себя ответственность за адаптацию и обучение новичка.