РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Джейми Баттерворт — РБК Pro: «Природная катастрофа может повысить ВВП»

Менеджмент Статьи РБК
Глава международного фонда, инвестирующего в стартапы замкнутого цикла, рассказал, почему экономисты не оценивают реального ущерба от плохой экологии, и объяснил, как шеринг повышает качество продукции компаний
Джейми Баттерворт
Джейми Баттерворт (Фото: Circularity Capital)

Кто такой Джейми Баттерворт

Основатель и партнер инвестиционного фонда Circularity Capital, бывший CEO американского Фонда Эллен Макартур, помогающего компаниям переходить к экономике замкнутого цикла. В Circularity Capital Баттерворт занимается работой с инвесторами, знакомя их с новыми бизнес-возможностями, возникающими благодаря сокращению потерь ресурсов. Приглашенный преподаватель бизнес-дисциплин Смитской школы предпринимательства и окружающей среды при Оксфордском университете, участник программы Scale 360, созданной в рамках Всемирного экономического форума в Давосе и нацеленной на использование технологических инноваций и «умных» политических мер для ускорения перехода к экономике замкнутого цикла. 19 ноября 2020 года Джейми Баттерворт выступил на ежегодном ReForum Winning The Hearts «Человек в мире будущего».

«Люди судятся с компаниями, чью технику нельзя ремонтировать»

— Зачем компании переходят к экономике замкнутого цикла? Из социальной ответственности или из желания сэкономить?

— В первую очередь это связано с экономикой. Традиционно компании превращают сырье в продукт, который люди используют совсем недолго, а затем выбрасывают. При такой системе количество потерь огромно. Она работает хорошо, когда цены на ресурсы низкие. Но сейчас стоимость ресурсов на рынке стала более волатильной. Вдобавок возникли проблемы с бесперебойностью поставок некоторых ресурсов — например, редкоземельных металлов или фосфатов, используемых в сельском хозяйстве, а во многих странах — даже воды. При этом спрос на многие виды продукции сильно вырос. До 2030 года количество потребителей увеличится на 3 млрд человек. Эти люди будут потреблять так же, как сегодня потребляют представители среднего класса на развитых рынках. Поэтому компании ищут способы более продуктивно использовать ресурсы. Экономика замкнутого цикла дает им возможность зарабатывать больше с теми же ресурсами. Стремление уйти от использования невозобновляемых ресурсов тоже играет свою роль. Например, по некоторым оценкам, к 2050 году пластика в море будет больше, чем рыбы. Когда компании решают отказаться от пластика, они прежде всего стремятся снизить число отходов, попадающих в окружающую среду.