РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Каким будет 2021: говорят бизнес-гуру Илон Маск, Билл Гейтс, Джефф Безос

Менеджмент Прогнозы РБК
«Надо готовиться к худшему, стоит запастись деньгами». «Я верю в наступивший год». «Мы увидим резкий взлет». Маск, Гейтс, Безос и другие миллиардеры рассказывают, что они ждут от 2021 года, и дают советы по выбору оптимальной стратегии
Американский предприниматель, мультимиллиардер, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс
Американский предприниматель, мультимиллиардер, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс (Фото: Simon Dawson / Reuters)

Илон Маск

Журнал Fortune назвал Маска «бизнес-персоной года», и с этим сложно поспорить: 2020 год оказался очень успешным для Tesla. SpaceX отправила в космос свою первую ракету, а состояние Маска выросло с $24,6 млрд до почти что $142 млрд. Он уверен, что лучшее, что может сделать руководитель компании в кризисный период, — сконцентрироваться на продукте: «Моя рекомендация — на самом деле не надо убивать столько времени на решение финансовых вопросов, совещания, презентации в PowerPoint, лучше потрать его на то, чтобы сделать продукт компании настолько великолепным, насколько это возможно… Для этого не нужно обладать каким-то мистическим знанием. Нужно всего лишь стать абсолютным перфекционистом по отношению к продуктам и услугам своей компании. Собирай обратную связь отовсюду, от клиентов и не только… Просто приходи на производство, приходи в магазины, говори с потребителями, подумай, что хотел бы видеть ты сам. Пока ты сам не полюбишь [продукт], не жди, что он понравится другим».

Американский изобретатель, визионер и миллиардер Илон Маск
 
Американский изобретатель, визионер и миллиардер Илон Маск   (Фото: John Raoux / AP)

Миллиардер считает, что руководитель может и должен вмешиваться в повседневную деятельность компании, в вопросы разработки: «Войска будут идти в битву с большим воодушевлением, если будут видеть генерала на передовой, а не где-то вдали, на безопасном расстоянии. Выйди на чертову линию фронта и покажи им, что тебе не все равно и что ты не просто сидишь в каком-то модном офисе».