Мораторий на банкротство: Верховный суд уточнил детали

Право Статьи Инфралекс
Верховный суд РФ (ВС) разъяснил последствия моратория на банкротства, который истекает 7 января 2021 года, восполнив пробелы в законе. Мораторным должникам платить придется проценты по кредитам, долги по зарплате, а кому-то — даже неустойки и штрафы
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

7 января 2021 года истекает трехмесячный мораторий на банкротства, продленный правительством после шестимесячного срока (с 6 апреля по 6 октября 2020 года). 24 декабря 2020 года Верховный суд (ВС) принял постановление Пленума № 44 «О некоторых вопросах применения статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Этим постановлением ВС разъяснил, что происходит во время моратория, а главное, по его завершении. Оказалось, что в законе есть множество пробелов, восполнить которые и попытался ВС. Какие-то правила стали более льготными для должников и их контролирующих лиц, а какие-то, напротив, ужесточились.

Долги по зарплате

Если мораторий на банкротства будет продлен либо введен снова, важными станут разъяснения о взыскании долгов через суд и исполнительное производство. По закону на них распространяется мораторий, однако ВС объяснил, что не полностью.