РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Богаче Стива Джобса: как разработчик компьютеров заработал $22 млрд

Разработка ПО Статьи РБК
Основывая в 1976 году компанию по производству электроники, Шив Надар не подозревал, что превратится в мультимиллиардера, а его дочь станет самой богатой женщиной Индии
Шив Надар и Рошни Надар Малхотра
Шив Надар и Рошни Надар Малхотра (Фото: roshninadarmalhotra / Instagram)

Как любит говорить Шив Надар, только три компании, которые в 1970-е начали делать компьютерную технику, существуют до сих пор — IBM, Apple и его собственная Hindustan Computers Limited (HCL). «Apple и HCL поставили клиентам первые компьютеры в одном и то же квартале», — вспоминает Надар. Действительно, свою компанию он основал в тот самый год, когда на другом краю света, в США, Стив Возняк собрал первую модель персонального компьютера Apple — Apple I. Выручка Hindustan Computers Limited, имеющей филиалы более чем в 40 странах мира, в 2020 году достигла $9,9 млрд.

«Энтузиазм и возраст были на нашей стороне»

В 1976 году Шиву Надару, родившемуся в деревне в южном штате Тамилнад, был 31 год. Он работал инженером — отвечал за вычислительные машины в Delhi Cloth Mills (DCM), занимавшейся производством текстиля. Тогда это была одна из крупнейших компаний Индии. «У этих вычислительных устройств были цифровые интегральные схемы, потом начали появляться микросхемы, — вспоминает он. — Продвинутые версии таких чипов использовались для программируемых калькуляторов, которые были предшественниками персональных компьютеров».