«Не осталось никакой жизни»: как высотки Нью-Йорка теряют арендаторов

Менеджмент Статьи Bloomberg
Деловые кварталы Нью-Йорка стремительно теряют арендаторов. И дело не в цене. Даже самые престижные небоскребы больше не привлекают клиентов. Владелец легендарной высотки «Крайслер-билдинг» ищет способы вернуть к жизни Манхэттен и сохранить свои доходы
Американский магнат, владелец легендарной высотки «Крайслер-билдинг» Эби Розен
Американский магнат, владелец легендарной высотки «Крайслер-билдинг» Эби Розен (Фото: Annie Tritt / Bloomberg Businessweek)

Террасу на 61-м этаже «Крайслер-билдинг», чуда нью-йоркской застройки 1930-х, украшают массивные стальные орлы в стиле ар-деко. Туманной октябрьской ночью 2020-го известный ценитель искусства Эби Розен, американский магнат немецкого происхождения, прислоняется к перилам рядом с одной из величественных птиц. Моросит. Но седовласый миллиардер в прекрасном расположении духа. Он указывает на достопримечательности вокруг своего легендарного здания. Его RFR Holding совместно с Signa Group, крупнейшей частной австрийской управляющей компанией, приобрели «Крайслер-билдинг» в 2019 году за $151 млн. Розен жестом указывает вниз на статую Меркурия в крылатом шлеме. Она приветствует прибывающих на Центральный вокзал Нью-Йорка. А вот рядом зубчатая вершина совсем нового небоскреба «1 Вандербильт». Через несколько лет ему составит компанию еще один — JPMorgan Chase & Co строит штаб-квартиру неподалеку на Парк-авеню.

На западе Розен разглядывает мерцающие башни Хадсон-Ярдс, нового делового квартала, который активно застраивается. Многие арендаторы, в том числе его клиенты, мечтают переехать туда и, пожалуй, так и сделают. «Место в самом деле потрясающее, — признает Розен. — Это город в городе. Но Мидтаун (центральная часть Манхэттена) меня всегда привлекал больше». Он уверен, что нет лучшей локации в центре, чем «Крайслер-билдинг». Тем более что он и его партнеры завершают реконструкцию стоимостью в $200 млн. Пространство полностью расчистили — здесь будет коктейль-бар и ресторан Cloud Club. Так же называлось прежнее заведение на 66–68-х этажах здания. Оно неизменно привлекало богему — людей вроде первого в истории миллиардера Джона Д. Рокфеллера и боксера-кинозвезды Джека Демпси.