РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Основатель Square: вы бизнесмен или предприниматель?

Менеджмент Статьи РБК
Как победить соперников с помощью «колоды инноваций», в чем разница между бизнесменом и предпринимателем, как правильно интерпретировать исследования и чем хороши некрасивые вещи — в подборке цитат сооснователя платежного сервиса Square Джима МакКелви
Фото: Ben Gabbe / Getty Images
Фото: Ben Gabbe / Getty Images

О пользе непопулярности

«Одна из самых важных вещей, которые случились со мной, — я не был популярным в детстве. Я был худым, странноватым парнем», — говорит МакКелви. Он долго пытался «вписаться» то в одну, то в другую компанию, но потом понял, что это глупо: «С ранних лет я бросил попытки стать крутым».

МакКелви уверен, что именно это научило его спокойно относиться к скептическим замечаниям и критике окружающих. «Когда мы только основали Square, меня пригласил на ужин один из руководителей платежной компании стоимостью $4 млрд и два часа говорил мне, какой я идиот, что решил ориентироваться на малый бизнес», — рассказывает МакКелви. На него эти слова не произвели никакого впечатления.

Кроме того, он не боится неудач и новых начинаний. Например, заниматься стеклом он стал только из-за того, что ему нужны были деньги: эта работа показалась несложной. Его первые работы, по собственному признанию, были ужасны, но он не отчаивался и продолжал практиковаться. Уже через месяц у МакКелви появились первые заказы: «Поразительно, насколько быстро ты можешь освоить навык, если он нужен тебе, чтобы выжить».

О формуле успеха

Когда-то у Джима МакКелви стажировался будущий основатель Twitter Джек Дорси. С тех пор они оставались близкими друзьями. В 2008 году МакКелви потерпел неудачу с очередным проектом и продолжал зарабатывать на жизнь созданием скульптур из стекла, а Дорси был уволен из собственной компании — тогда они задумались о создании совместного стартапа.