«Мы оказались в другой реальности»: прогнозы лидеров ресторанного рынка

HoReCa Рестораны Прогнозы РБК
Минувший год стал одним из самых тяжелых в истории российского ресторанного рынка. Опрошенные РБК эксперты прогнозируют, что первое полугодие 2021-го будет сложным из-за накопившихся долгов, однако надеются на быстрое восстановление отрасли
Фото: Павел Головкин / AP
Фото: Павел Головкин / AP

Начавшаяся весной 2020-го пандемия привела к тому, что оборот предприятий общепита в апреле и мае упал вдвое по отношению к аналогичным периодам 2019 года, до 64,5 млрд и 65,1 млрд руб. соответственно, по данным Росстата. Позднее динамика скорректировалась, но осталась отрицательной: по итогам десяти месяцев 2020-го оборот ресторанов, кафе и баров в России сократился на 21,9%. «То, что случилось с нами, я называю войной. Мы все внезапно оказались в другой реальности, к которой были не совсем готовы. Я всегда говорил, что ресторанному бизнесу не страшны никакие кризисы, мы их несколько раз пережили с минимальными потерями, но не в этом случае», — оценивает влияние пандемии на российский ресторанный рынок совладелец холдинга Restart Vasilchuk Brothers (рестораны Vasilchuki Chaihona № 1, Ruski, 354 Exclusive Height и др.) Алексей Васильчук. Исследовательское агентство NPD Group прогнозирует, что в 2020 году российский рынок фуд-сервиса потеряет 22% в расходах потребителей. Известные российские рестораторы назвали четыре главных тренда, которые будут определять ситуацию на их рынке в новом году.