РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Что раздражает инспекторов ГИТ при проверках

HR Статьи Актион
Что конкретно не нравится проверяющим, почему важно вычитывать шаблоны локальных актов, скачанных из интернета, и как кадровику себя обезопасить, если листы в договоре были подменены, рассказывают эксперты «Актион Кадры»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Есть рабочие моменты, которые раздражают кадровиков. Например, сотрудник вечно теряет шаблоны документов или возвращает их мятыми и со следами от еды. Инспектор ГИТ (Государственной инспекции труда) тоже раздражается от мелочей, которые могут казаться совершенно незначительными. Как следствие, компанию штрафуют на максимально возможную сумму.

Не оформили документы в едином стиле

Что раздражает инспектора. В документах постоянно мелькают разные обозначения одних и тех же участников трудовых отношений. Работник — специалист или сотрудник. Работодатель — организация, учреждение, компания. В законе есть четкие наименования: работодатель и работник, ст. 20 ТК. Это правильно юридически. Разговорные варианты «сотрудник» или «компания» можете использовать в диалогах с коллегами.

Отдельного штрафа за то, что кадровик в локальном акте использует все наименования, которые есть выше, чиновники не предусмотрели. Но в случае, когда от разнообразия терминов у инспектора рябит в глазах, он может принять решение и увеличить размер штрафа за нарушение, которое компания совершила. Абсолютно аналогичная ситуация с большинством промахов работодателей из этой статьи. Вот пример, как это работает.