Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

Финансы и бухгалтерия Инструкции Актион
Налоговики стали затягивать с зачетом переплаты и одновременно активнее требовать дополнительные суммы в бюджет. Как в этих условиях действовать бухгалтеру, как подстроиться и что не нужно делать, поясняют эксперты «Актион Бухгалтерия»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В 2020 году сформировалось три главных тренда в отношениях между бизнесом и налоговыми органами: теперь компаниям все сложнее зачесть переплату в счет будущих платежей, им приходится больше доплачивать в бюджет, и за теми, кто на упрощенке, усилился контроль со стороны налоговиков. Как подстраховаться, чтобы переплату засчитали, сколько начисляют на выездной проверке и какие суммы компании доплачивают в бюджет самостоятельно, какой объект налогообложения выбрать в 2021 году, чтобы у налоговой инспекции не было претензий, — ответы на эти вопросы дают эксперты.

Зачесть переплату становится сложнее

У компаний стало больше сложностей с переплатой. Налоговики все чаще затягивают зачет. Например, если компания написала заявление о зачете переплаты по налогу на прибыль в счет НДС. Бывает, инспекторы даже настаивают, чтобы переплату оставили в счет будущих платежей. Для компании риск в том, что налоговики своевременно не зачтут переплату в счет недоимки, выставят требование, а затем спишут эту сумму со счета.