Елена Кожемякина

Почему теперь всех сотрудников можно считать дистанционными

Право Инструкции BLS
Новый закон ФЗ-407 произвел революцию в трудовых отношениях. Он не просто объединил понятия удаленной и дистанционной работы. По сути, компании впервые могут считать почти всех сотрудников дистанционными. Конечно, если правильно их оформят и переведут

Для начала немного истории. Глава о дистанционной работе появилась в Трудовом кодексе РФ в 2013 году. Касалась она постоянного удаленного труда вне офиса компании с использованием интернета. Для этого нужен был отдельный трудовой договор, его оформляли с региональными и территориальными менеджерами, торговыми и медицинскими представителями. Принимая в штат сотрудника, можно было не открывать филиал в регионе, не тратить деньги на содержание офиса, иметь минимум обязательств по охране труда. И работодатели стали постепенно использовать такие возможности.

В 2020 году на удаленку перевели почти всех, но с правовой точки зрения это не закрепили. Закон пришел с опозданием, а между тем многие и сейчас трудятся из дома. Давайте разберем, как работодателям выполнить новые требования и извлечь выгоды из возможностей.

Дистанционными можно считать всех