Как выйти из бизнеса и не потерять деньги

Право Кейсы Юридическая компания РКТ
Собственник решил выйти из бизнеса. Его партнеры не хотят выкупать долю, и дело попадает в суд. Однако бывший владелец может остаться без денег, если другие участники обанкротят компанию. Адвокат Иван Стасюк (РКТ) — о том, как подстраховаться акционеру

Акционер, который не желает более участвовать в управлении акционерным обществом, может продать пакет акций. У участника общества с ограниченной ответственностью альтернатив больше — помимо продажи доли он может выйти из общества (если это не запрещено уставом). Тогда его доля переходит к обществу и далее распределяется между участниками или продается участникам либо третьим лицам. Участнику же в этом случае выплачивается действительная стоимость доли, которая определяется в зависимости от размера чистых активов общества.

Нередко размер такой выплаты определяется в судебном порядке — весьма распространенный случай при наличии корпоративного конфликта в компании (замечу, что и сам выход из общества нередко инспирирован именно наличием конфликта между бизнес-партнерами). Соответственно, участник из общества уже вышел, никакого участия в управлении не принимает, сведений о текущем положений дел не имеет, а долг с компании еще только взыскивается судом — от подачи иска до вступления решения в силу может пройти и год, и более. После вступления решения в силу бывший участник наконец получает исполнительный лист, а дальше — обычная процедура взыскания, если бы не одно «но»…