РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Новые коммуналки: как пандемия подстегнула тренд на совместное проживание

Недвижимость Менеджмент Статьи The Economist
В ряде западных стран тренд на личные границы и уединение уступает место другой тенденции — проживанию в больших семьях и коммунах. Компании уже оборудуют жилье с учетом новых пожеланий потребителей, изголодавшихся по общению за время карантина
Фото: Lucas Jackson / Reuters
Фото: Lucas Jackson / Reuters

Когда в марте в Великобритании был введен карантин, в доме 69-летнего одинокого пенсионера Эндрю Дэвидсона, проживающего в небольшом городке Ройал-Лемингтон-Спа, шел ремонт. Так как рабочие еще не успели установить новую кухню, сестра Дэвидсона предложила пару недель погостить у нее в Бирмингеме. Перед отъездом пенсионер попросил строителей установить хотя бы столешницы, чтобы в случае, если он не уживется с сестрой, он в любой момент мог приехать обратно. В итоге Дэвидсон прожил в Бирмингеме больше двух месяцев и сказал, что он замечательно провел время.

По утрам Дэвидсон выходил на прогулку с сестрой и ее мужем или же они вместе работали в саду. После полудня они расходились по комнатам и уделяли время своим хобби. Например, мужчины брали уроки немецкого и испанского, которые проходили в Zoom, а сестра Дэвидсона занималась рукоделием. Семья вместе ужинала и распределяла домашние обязанности между собой. «Я не думал, что жить вместе может быть так весело, — говорит Дэвидсон. — Я даже немного расстроился, когда пришлось вернуться домой». Теперь пенсионер думает о том, что в будущем он хотел бы переехать и жить вместе с другими людьми.

New perestroyka: почему в США расцвели кооперативы
Менеджмент Статьи Bloomberg
Фото:Arne Bellstorf / Bloomberg Businessweek

Из-за пандемии человеческое общение было сведено к минимуму, и многие оказались в так называемом социальном пузыре, который состоял в основном из членов их семей. Теперь все чаще можно услышать истории о том, как человек решил съехаться с другими людьми, чтобы было не так одиноко во время самоизоляции или чтобы разделить обязанности до дому. Возможно, пандемия коронавируса лишь ускорила существующую тенденцию. В развитых странах все больше людей предпочитают жить вместе.