Финансовые компании практически безобидны для окружающей среды, чего не скажешь о многих предприятиях, которым они дают деньги. Теперь банки «зачищают» свои портфели под лозунгом борьбы с глобальным потеплением. Однако лучше станет только им самим
Углеродный след финансовых компаний сравнительно невелик: ущерб окружающей среде с их стороны сводится к потреблению электроэнергии в офисах. Однако картина меняется радикально, если учитывать эмиссию CO2 их корпоративных клиентов. По данным тех немногих банков и инвестиционных компаний, которые публикуют эту статистику, объем их косвенных выбросов превышает объем выбросов, связанных непосредственно с их деятельностью, в сотни раз.
Озабоченные климатическими проблемами клиенты и эко-активисты все чаще обращают внимание на косвенные выбросы. Финансисты надеются, что смогут справиться с возникшими репутационными рисками и избежать конфликтов с регуляторами. Госорганы, связанные с защитой природы, могут не одобрить сделку. Тридцатого ноября британский банк Barclays заявил, что планирует свести к нулю свой углеродный след. Ему необходимо снизить косвенные выбросы, связанные как с компаниями, в которые он инвестирует, так и с организациями, которым он выдает кредиты.