Киберинциденты давно перестали быть прерогативой отдельных хакерских групп и активистов. Сейчас это организованная преступность со всеми присущими ей чертами. Эксперты Marsh, Wavestone и CMS рассказали, что новая тенденция значит для бизнеса
По данным Всемирного экономического форума, киберугрозы входят в пятерку главных рисков для компаний по всему миру. Пандемия коронавируса и массовый переход на удаленную работу сделали бизнес еще более уязвимым для атак. В такой ситуации страхование киберрисков становится популярным. Для компаний это надежный способ защиты от возможных финансовых и других потерь, которые идут рука об руку с цифровизацией.
Зачем и на кого нападают в киберпространстве
Страховой брокер Marsh, ИТ-консультант Wavestone и юридическая фирма CMS провели совместное исследование, посвященное киберинцидентам и связанным с ними убыткам. Оно показало, что по сравнению с 2018-м в 2019 году количество заявленных страхователями кибератак в Европе увеличилось на 83%. Число случаев, когда использовались программы-вымогатели, за этот период выросло вдвое и теперь составляет 14% от всех заявленных киберинцидентов. Подобный шантаж может сильно навредить компании. Злоумышленники часто применяют сложные схемы для атаки и внедряют в ИТ-инфраструктуру организации вирусы, которые распространяются самостоятельно. В этом случае на полное восстановление работоспособности цифровых систем и бизнес-процессов уйдет не меньше месяца. Кибератака также может повредить промышленное оборудование.
Чаще всего от подобных инцидентов страдают финансовые организации, производственные предприятия и компании из медиаиндустрии. На их долю приходится 43% всех хакерских атак.