Джеффри Лайкер — РБК Pro: «Хорошие лидеры создают кризисы»

Менеджмент Статьи РБК
Всемирно известный эксперт по бережливому производству Джеффри Лайкер рассказал, почему российские компании должны стремиться к эффективности вопреки государству, и объяснил, отчего автоматизация предприятий не грозит массовой безработицей
Джеффри Лайкер
Джеффри Лайкер (Фото: umich.edu)

Кто такой Джеффри Лайкер

Профессор промышленной инженерии Мичиганского университета, один из крупнейших в мире специалистов по бережливому производству. В начале 1980-х отправился в Японию, чтобы изучать систему производства Toyota и других автомобильных концернов. В середине 1990-х Лайкер помогал внедрять принципы бережливого производства на заводах Ford. Консультировал такие компании, как Caterpillar, Siemens, Dover Industries, Alcatel-Lucent, Hertz, Volvo, «Росатом». Автор бестселлера «Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира», переведенного на 26 языков и проданного тиражом более 1 млн экземпляров, а также соавтор книг «Лидерство на всех уровнях бережливого производства», «Талантливые сотрудники. Воспитание и обучение людей в духе дао Toyota», «Система разработки продукции в Toyota». 28 января 2021 года Джеффри Лайкер выступит с мастер-классом на платформе Synergy Online.

«Процветание может быть врагом бережливого производства»

— Изначально бережливое производство было популярно в странах с недостатком ресурсов, например в Японии после Второй мировой. У России есть нефть, газ, огромная территория, большое население. Это препятствует развитию у нас бережливого производства?

— Да, производственная система Toyota появилась после Второй мировой войны. Половина главного завода компании была разбомблена, и у компании не было денег на восстановление. Так что надежная система производства родилась из нужды. Лучше всего бизнес переходит к бережливому производству, когда ему приходится бороться за выживание, а не когда все хорошо. Процветание может быть врагом бережливого производства на макроуровне. Может показаться, что у России с ее огромными запасами нефти, газа и большой территорией нет мотивации двигаться по «бережливому» пути. Но если присмотреться внимательнее, то в России много компаний, которым приходится бороться за выживание: большинство производственных компаний не торгуют нефтью и газом, и у них все не так радужно. А когда происходит, например, пандемия, дела у них идут еще хуже, и им приходится буквально вытаскивать себя из канавы.