Вирус денег: как франчайзи рынка лабдиагностики пережили 2020 год
Рост рынка
Рынок лабораторных исследований растет ежегодно — последние четыре-пять лет на 8% по количеству проведенных исследований. По оценкам BusinesStat, в 2019 году в России было проведено 280 млн лабораторных исследований, а рынок вырос на 3%. В этом году рост будет куда более заметным — во многом это связано с коронавирусом.
В марте, еще до массового применения ПЦР-тестов на COVID-19, ситуация казалась не такой радужной: объем рутинных лабораторных исследований (биохимический анализ крови, клинические анализы крови и мочи и пр.) весной рухнул на 60–80% (в зависимости от региона). Пациенты делали только анализы, которые нужны для оперативных вмешательств, а плановое лечение по понятным причинам откладывали. Продажи рутинных исследований практически восстановились до доковидного уровня начиная с октября. Широкое внедрение ПЦР-тестов на коронавирус изменило положение — еще в момент их появления было очевидно, что они будут востребованы.
Наша статистика это подтверждает: в октябре ПЦР-тесты составили 44% от всех анализов, а количество пациентов по сети выросло до 260 тыс. человек (для сравнения: на пике режима самоизоляции — в марте-апреле — было от 45 тыс. до 85 тыс. пациентов).
Как франчайзи пережили пандемию
Пандемия ужесточила требования к открытию новых офисов лабораторной диагностики. Уже существующим лабораториям пришлось реорганизовать многие процессы и увеличить количество сотрудников. Большой трудностью стало получение права брать биоматериал на COVID-19. Для этого лаборатории обязаны подавать в Роспотребнадзор отчетность (в России действует достаточно жесткий информационный обмен — почти все лаборатории обязаны отправлять на подтверждение положительные пробы в РПН), а также исполнять многочисленные регламенты со стороны федерального и региональных ведомств.