Почему новому главе SAP придется переизобретать компанию

Менеджмент Кейсы The Economist
Для большинства ИТ-компаний 2020 год сложился успешно, но не для SAP. И инвесторы, и клиенты требуют перевода продуктов фирмы на облачные сервисы. Однако, опасаясь падения доходов, компания не торопится что-либо менять
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

«Положитесь на нас, спрашивайте с нас, и вместе мы сможем «переизобрести» компанию». Так заканчивается обращение 337 топ-менеджеров компании-разработчика программного обеспечения SAP к своему гендиректору Кристиану Кляйну. В апреле Кляйн, которому на тот момент не было и сорока, возглавил крупнейшую технологическую компанию Европы. До этого он управлял фирмой совместно с Дженнифер Морган, которая ранее руководила американским филиалом. И сейчас ему нужна максимальная поддержка, чтобы помочь SAP справиться с проблемами.

Холодный звонок: почему Zoom перестала впечатлять инвесторов
Разработка ПО Инвестиции Статьи
Фото:Shutterstock

Кляйн занял пост CEO на пике первой волны COVID-19. Она затронула SAP в большей степени, чем другие ИТ-корпорации: для некоторых из ее крупнейших клиентов (например, для автомобильных концернов и энергокомпаний) пандемия стала жестоким ударом. Удар был еще ощутимее из-за того, что в сегменте корпоративного ПО, где немецкий гигант всегда был одним из лидеров, появилось много новых игроков.