РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

«Венчурный Барометр 2020»: инвесторы не заметили кризиса

Инвестиции Исследования РВК
Вопреки ожиданиям, экономический кризис не оказал существенного влияния на деятельность венчурных инвесторов. Бизнес-ангелы стали активнее, а крупные ИТ-компании, напротив, немного сдали свои позиции среди покупателей проектов
Фото: Motortion Films / Shutterstock
Фото: Motortion Films / Shutterstock

Опубликованы результаты седьмого ежегодного исследования российского рынка венчурных инвестиций «Венчурный Барометр». Цель исследования — отразить текущее состояние рынка, выявить позитивные и негативные изменения и тренды, определить ориентиры для новых участников рынка. В опросе приняли участие представители частных и государственных фондов, корпораций и бизнес-ангелы. Респонденты ответили более чем на 40 вопросов, касающихся их инвестиционной активности, стратегии, партнеров и выходов.

За годы проведения исследования рынок претерпевал различные изменения: рост в 2013–2014 годах, кризис 2014 года, застой 2015–2016 годов. Нынешний кризис, судя по ответам участников исследования, не оказал существенного влияния на деятельность венчурных инвесторов. Для большей части он стал скорее своеобразным стимулом развития: треть открыла для себя новые ниши для инвестиций, 12% увеличили объем вложений.

Бизнес-ангелы расправили крылья

Оценка структуры венчурного рынка говорит о том, что, несмотря на свои размеры, он достаточно зрелый: 53% опрошенных имеют в управлении только один фонд, около трети управляют более чем одним фондом. При этом рынок продолжает расти естественными темпами: 85% респондентов исследования в 2020 году совершили новые инвестиции без учета последующих раундов. Почти две трети участников находятся в инвестиционной фазе, около 10% из них уже имеют первые выходы. Всего 3% респондентов завершили инвестиционную фазу и при этом все еще не имеют ни одного выхода. Такой процент является еще одной иллюстрацией здорового, хоть и маленького рынка.