TechCrunch: почему техногиганты покидают Калифорнию

Менеджмент Статьи TechCrunch
Tesla, HP, Oracle и другие корпорации и стартапы постепенно уезжают из легендарной Кремниевой долины. Их отпугивают не только высокие налоги, но и социально-политические сложности
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В начале декабря 2020 года глава Tesla Илон Маск сообщил о том, что он и его бизнес покидает Калифорнию. Чуть раньше о смене прописки сообщила корпорация Hewlett-Packard. Между тем гараж основателей этой компании считается первым офисом Кремниевой долины. Вслед за ними со знаменитого побережья уезжает компания Oracle, один их крупнейших разработчиков корпоративного ПО. Все три техногиганта выбрали для размещения новых штаб-квартир штат Техас.

Представитель Oracle в ответ на вопрос редакции TechCrunch пояснил, что компания перемещается в столицу Техаса, город Остин, и вместе с тем вводит гибридный формат работы: «Мы считаем, что это лучше всего соответствует целям Oracle и обеспечивает нашим сотрудникам большую свободу в выборе, где и как им работать». Специалисты компании теперь могут решать, в какой офис Oracle им удобнее приезжать, кроме того, они могут остаться на удаленке.