РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Венчурный инвестор Винод Хосла: никто в мире не может меня уволить

Менеджмент Статьи РБК
Что такое «генофонд компании», ради чего стоит открыть свое дело, чем предпринимательство похоже на покорение Эвереста и как нужно задавать вопросы на собеседовании — в подборке высказываний основателя Sun Microsystems и Khosla Ventures Винода Хослы
Фото: Kim White / Bloomberg
Фото: Kim White / Bloomberg

Ищите «внутренний компас»

Настойчивость в достижении целей, переходящую в упрямство, Винод Хосла считает своим главным качеством. Когда Хосла понял, что вряд ли сможет добиться в Индии такого же успеха, как американские предприниматели из ИТ-сферы, он смог получить грин-карту и переехать в США. Ему не хватало денег на учебу в университете, но он смог убедить руководство университета, что достоин стипендии. У него не вышло поступить в бизнес-школу Стэнфорда с первого раза, но он не упустил момент, когда на программе появилось вакантное место. Когда клиенты грозились разорвать контракт с Sun Microsystems, компанией, которую он возглавлял, Хосла летел на другой конец страны и, по собственным словам, «не отставал» от руководителя и команды компании, пока не уладил проблему. «У меня есть одно правило в жизни, — объясняет инвестор, — если я во что-то верю, я должен это осуществить».

Он уверен, что неудачи — это пустяк, значим только успех: если ты добился своего, никто даже не вспомнит о твоих провалах. «Многие люди так боятся неудачи, что даже не пытаются сделать что-то важное для них самих. Любая достойная работа тяжела», — говорит Хосла.