РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Когда восстановятся цены на нефть: 3 варианта заработать на акциях

Инвестиции Статьи РБК
Появление вакцины от коронавируса способно развеять сомнения в спросе на энергоносители и привести к взлету акций нефтегазовых компаний. Их котировки до сих пор далеки от доковидных уровней — а значит, это отличная возможность для инвестора
Фото: Silvia Izquierdo / AP
Фото: Silvia Izquierdo / AP

Phillips 66: компания, в которую вложился «лучший инвестор всех времен»

Капитализация: $29,28 млрд
Тикер: PSX
P/E:  -
P/S: 0,4
Дивидендная доходность: 5,23%
Консенсус-прогноз: $71,16

Phillips 66 — нефтегазовый гигант со штаб-квартирой в Техасе и выручкой более чем $107 млрд. Компания занимается добычей, переработкой и транспортировкой нефти, а также нефтехимией. Обвал цен на нефть, локдауны и непредсказуемая ситуация со спросом на нефть привели к убыткам в размере $3,4 млрд за первые девять месяцев 2020 года — для сравнения: за тот же период 2019-го компания добилась прибыли $2,3 млрд.

Все это оказало давление на стоимость бумаг Phillips 66 в 2020 году — акции до сих пор торгуются на 40% ниже уровня начала года. Однако теперь показатели компании демонстрируют признаки восстановления.

По итогам третьего квартала убыток на акцию составил $0,01, что оказалось значительно лучше ожиданий аналитиков. А выручка превысила показатель предыдущего квартала на 45% и достигла $15,93 млрд. Phillips 66 стабильно выплачивает дивиденды уже 8 лет и удерживает их на уровне $0,9 каждый квартал, что при текущей цене акций дает дивидендную доходность 5,37% годовых — это выше средней доходности по сектору в 3,3%.