РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Природное обаяние: как итальянская Enel покорила энергетическую отрасль

Менеджмент Кейсы The Economist
Еще недавно итальянскую энергокомпанию Enel никто не воспринимал всерьез. Однако под руководством Франческо Стараче фирма стала одним из главных апологетов зеленой энергетики и не на шутку встревожила игроков нефтегазовой отрасли
Фото:  Delbo Andrea / Shutterstock
Фото: Delbo Andrea / Shutterstock

В 1980-е годы молодой Франческо Стараче работал в пустынях Саудовской Аравии над одним энергетическим проектом, на самом деле абсолютно бесполезным. Ему нужно было построить нефтяную электростанцию. Хоть у страны и огромные запасы нефти, сырье еще необходимо было везти из Джидды (портовый город в Саудовской Аравии на побережье Красного моря. — РБК Pro) через всю пустыню. Вообще-то там даже не было потребителей как таковых: задача заключалась в том, чтобы убедить кочевников-бедуинов «осесть» и переселиться в дома со всеми удобствами. Стараче нравилась его работа. Только через много лет он понял, каким безумием это было. Он рассказывает эту историю, чтобы продемонстрировать, что даже он далеко не сразу осознал всю важность устойчивого развития.

Сегодня 65-летний Стараче возглавляет итальянскую Enel, крупнейшую компанию Европы, специализирующуюся на возобновляемой энергетике. Сейчас фирма стоит не меньше какого-нибудь нефтяного концерна: за шесть лет руководства Стараче капитализация компании увеличилась более чем в два раза, достигнув €85 млрд. В последнее время в среде бизнес-элиты стало модно говорить об изменении климата. Однако лишь немногие компании подтверждают слова делом.