РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Юлия Ющик

Ваш контрагент банкротится: как избежать ответственности за его долги

Право Инструкции Лемчик, Крупский и Партнеры
Даже если компании удается сохранять стабильность в кризис, на грани банкротства могут оказаться ее контрагенты. Расскажу, в каких случаях суд может привлечь руководство компании к ответственности по их долгам, и дам рекомендации, как этого избежать
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Могут ли вас привлечь к ответственности за долги партнеров

Согласно официальной статистике, за 2019 год лишь 4,6% кредиторов смогли добиться удовлетворения своих требований в процедурах банкротства. Законодатель вынужден разрабатывать механизмы, позволяющие увеличить размер погашенных требований. Одним из таких механизмов и трендом в сфере банкротства последних лет стало привлечение к субсидиарной ответственности. Фактически это означает следующее: если компания-банкрот не может удовлетворить требования кредиторов за счет своего имущества, ответственность перекладывается на лиц, которые руководили ею или имели возможность иным образом определять его действия.

Таких лиц Закон о банкротстве именует «контролирующими должника лицами» (КДЛ). Долгое время законодатель относил к их числу только руководителей и собственников компаний. Однако впоследствии учел, что за управленцами и собственниками нередко скрываются бенефициары бизнеса, и разработал механизм, позволяющий привлекать к ответственности и их.

Подход получил развитие: судебная практика показывает, что сегодня к субсидиарной ответственности может быть привлечен даже контрагент должника, который честным путем извлекал прибыль из своей предпринимательской деятельности.