РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Конфликт без тормозов: как Илон Маск разозлил мощнейший профсоюз Германии

Автопром и дилеры Менеджмент Статьи Bloomberg
Илону Маску удалось очаровать немецких чиновников и получить все разрешения на строительство завода Tesla в Берлине. Вместе с тем он ввязался в войну с влиятельнейшим профсоюзом Германии. Поражение в этом противостоянии может дорого обойтись обоим
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Для того чтобы построить европейский завод Tesla в лесах неподалеку от Берлина, Илону Маску пришлось подключить все свое обаяние. Он обязался создать тысячи рабочих мест и пишет в Twitter на удивительно хорошем немецком. В сентябре 2020 года на церемонии, приуроченной к окончанию одного из этапов строительства, он появился в жилете и широкополой фетровой шляпе — традиционном наряде местных ремесленников. Это послание оценили чиновники, в ускоренном порядке выдавшие разрешение на строительство, и местные жители, которые рады новым рабочим местам в страдающем от недостатка финансирования регионе. Тридцатого ноября генеральный директор Tesla третий раз за несколько месяцев посетил столицу Германии, чтобы получить награду за свои достижения в бизнесе от издателя газеты Bild.

Впрочем, не все немцы были так рады Маску. Влиятельный немецкий профсоюз IG Metall, который насчитывает 2,3 млн участников, встретил бизнесмена без особого воодушевления. Группа рабочих в шаге от того, чтобы развязать войну с миллиардером. Это противостояние может помешать амбициозным планам Маска или же ударить по возможностям мощного профсоюза, который серьезно влияет на немецкий рынок автопрома, под угрозой забастовок требуя повышения заработной платы и даже изменения стратегий компаний.