РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Снизить ставку до нуля: как в России можно легально сэкономить на таможне

ВЭД Инструкции КВТ Сервис
Таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость — существенная статья расходов импортеров. Юлия Шленская, руководитель таможенного представителя «КВТ Сервис», рассказывает, какие возможности дает бизнесу государство, чтобы сэкономить на этом
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

По действующему Единому таможенному тарифу (общему для стран-участниц Евразийского экономического союза) ввозные ставки пошлин варьируются от нуля до 100% стоимости товаров. Максимум установлен на этиловый спирт.

Но государство все же готово предоставлять преференции импортерам, если те ввозят определенные виды товаров. О большинстве льгот импортеру станет известно из описания кодов ТН ВЭД ЕАЭС (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза). Но в каждом случае придется серьезно подготовиться, чтобы получить преференцию, ведь таможня так просто не делает скидок. Разберемся, при каких условиях можно законно снизить таможенные пошлины и НДС.

1. Товары из развивающихся стран

В соответствии с «Положением об условиях и порядке применения единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза» импортеры имеют возможность получить скидку на таможенные пошлины.

Если товар происходит из развивающейся страны, то ставка пошлины будет на 25% ниже базовой ставки по коду ТН ВЭД ЕАЭС. Таких стран в списке 104, и среди них, например: