Так говорит Мильнер: возвращения к «прежней норме» не будет

Менеджмент Статьи РБК
Как стать партнером Цукерберга, почему человеку нужно искать внеземные цивилизации и какие тренды останутся с нами надолго — в подборке высказываний основателя инвестфонда DST и бывшего совладельца Mail.ru Group Юрия Мильнера
Фото: David Paul Morris / Bloomberg
Фото: David Paul Morris / Bloomberg

О больших амбициях

Юрий Мильнер всегда хотел добиваться больших результатов. Однако он быстро понял, что научная карьера ему в этом не поможет: «Чтобы внести действительно значимый вклад в развитие фундаментальной физики, тебе нужно входить в топ-50 ученых в мире. Когда речь идет об успехе в бизнесе, то таких людей тысячи и тысячи. С точки зрения статистики это проще».

Но при этом, по словам Мильнера, многие ошибочно считают, что стать предпринимателем очень легко. Такое впечатление складывается в том числе из-за того, что бизнесмены говорят в своих интервью только об успехах и достижениях, редко упоминая о том, какой ценой им это далось. «Переход от того, чтобы работать в компании, не будучи ее владельцем, к созданию своей компании на самом деле гораздо более драматичный, чем многие представляют: время, которое придется этому уделять, ненормированный рабочий день, отсутствие четкого разделения между работой и семейной жизнью», — объясняет миллиардер.