Пикассо за токены: как инвестировать в искусство через блокчейн

Инвестиции Инструкции Deloitte
Арт-рынок стремительно цифровизируется. Аукционные дома и галереи уходят в онлайн, а инвесторы все чаще покупают картины вскладчину, используя технологию блокчейна. Эксперты «Делойта» разбирают плюсы и минусы этого инструмента
Фото: John Phillips / Getty Images
Фото: John Phillips / Getty Images

Как это работает

Еще в 2018 году блокчейн-платформа Maecenas при поддержке лондонской галереи Dadiani продала долю в 31,5% от картины Энди Уорхола «Четырнадцать небольших электрических стульев» на криптовалютном аукционе. Сумма сделки составила $5,6 млн, а оплату принимали в биткоинах, эфириумах и внутренних токенах платформы. Подобные площадки могут сделать инвестиции в искусство безопасными и прозрачными, а главное ― доступными многомиллионной аудитории.

Сегодня любой художник может стать эмитентом собственных токенов. Блокчейн-платформа позволяет создать виртуальный аналог права собственности на произведение, которое, в свою очередь, дробится на равные части ― токены. Эти части затем торгуются на платформе как акции компаний на традиционных биржах, принося прибыль своим владельцам, если общая стоимость произведения растет.