Как акционерам оспорить убыточные сделки топ-менеджеров

Право Инструкции Eversheds Sutherland
Топ-менеджеры иногда действуют в своих интересах и заключают договоры, которые приводят к убыткам для компании. Акционеры могут оспорить такие сделки и компенсировать потери бизнеса. О том, как это сделать, рассказали юристы Eversheds Sutherland

Оспаривание сделок — важнейший инструмент, с помощью которого акционеры могут контролировать деятельность компании и решения совета директоров. Данный механизм важен потому, что он, в отличие от обычного взыскания убытков с недобросовестного руководителя, позволяет компании не только компенсировать материальные потери, но и освободиться от обязательств по сделке, признав ее недействительной.

Часто ли акционеры оспаривают сделки топ-менеджера как убыточные?

По данным судебного департамента Верховного суда Российской Федерации, в 2019 году арбитражные суды первой инстанции рассмотрели 1038 корпоративных споров о признании недействительными сделок, совершенных публичными компаниями. В 238 случаях (23% от всех заявлений) требования истцов были удовлетворены. Данная категория судебных дел составляет 5% от общего числа корпоративных споров.

На какие нормы следует ссылаться акционерам, которые хотят оспорить сделку?