«Разрывы» по НДС: как защитить компанию от претензий и доплат

Согласно итогам работы ФНС за шесть месяцев 2020 года, сумма поступлений по контрольно-аналитической работе снизилась на 15%, до 135 млрд руб. При этом одновременно поступления по аналитической работе выросли на 4,5%, до 64 млрд руб. Половину средств — 48% — от этой суммы налогоплательщики «уточнили в добровольном порядке».
Вызовы на всевозможные комиссии ФНС, которые отличаются лишь названиями, приобрели лавинообразный характер. Цель налоговиков одна — побудить, а на самом деле принудить налогоплательщиков доплатить НДС в бюджет за якобы сомнительного поставщика в цепочке контрагентов. Как законопослушной компании не платить за третьих лиц и сохранить деньги?
Тактика ФНС
Вы получили уведомление о вызове в налоговый орган для дачи пояснений. Работу по так называемым разрывам по НДС ведут контрольно-аналитические, реже — камеральные отделы. При этом тактика работы налоговиков с бизнесом почти всегда одинакова.
В начале встречи — краткая беседа по вопросам хозяйственной деятельности: чем компания занимается, какова численность ее штата, кто основные заказчики, поставщики и подрядчики, как проходит их отбор и кто главный бухгалтер. При этом протокол допроса налоговики, как правило, не составляют.