Материал раздела Основной

Как финансовой организации адаптироваться к новым условиям: советы EY

Во всем мире сокращается число банков, а сами они становятся более технологичными. О глобальных тенденциях в секторе и о том, как российским финансовым организациям адаптироваться к ним, рассказал ассоциированный партнер EY-Parthenon в СНГ Стефан Ульчакар

Особенности российского банковского сектора

При ВВП в $1,7 трлн в Канаде насчитывается менее 30 банков. Российский ВВП несколько меньше, однако кредитных организаций в стране более 400. Ближе к норме Канада: уровень концентрации банков там примерно соответствует показателям самых развитых рынков, например Франции, Великобритании, Австралии и Швейцарии. Такая ситуация характерна не только для России, в Германии и США тоже много финансовых компаний. Но высококонкурентная среда нестабильна, и те, кто не занят в специфических нишах, в последнее десятилетие остро ощутили на себе влияние экономического спада и снижения ставок.

Еще одна особенность российской финансовой системы — перевес банковских вкладов как инструмента сбережения. Совокупная доля розничных депозитов в ВВП составляет приблизительно 20%. Для сравнения: во Франции этот показатель оценивается лишь в 12%. Инвестиционные и страховые продукты все еще непопулярны в России, поэтому существенная доля частных сбережений находится на балансах банков. Основная причина — преимущественно высокие процентные ставки по депозитам, включая валютные вклады. Однако привлекательность этого финансового инструмента резко упала, после того как Центральный банк понизил ключевую ставку до 4,25%. Пришло время инвестиционных продуктов.