РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Александра Левит: «У меня нет степени MBA, но я учу тех, у кого она есть»

Менеджмент Статьи РБК
Как говорить о перерывах в карьере на собеседовании, почему не стоит превращать хобби в профессию и какие признаки говорят о токсичной корпоративной культуре — в подборке высказываний бизнес-консультанта Александры Левит (входит в рейтинг Thinkers50)
Фото: alexandralevit.com
Фото: alexandralevit.com

Без всяких формальностей

Александра Левит признается, что начало ее карьеры складывалось не слишком удачно. «Я отлично училась в университете, но затем дважды оказывалась на грани увольнения, пока мой менеджер не сжалился надо мной и не отправил меня на лидерский тренинг», — вспоминает Левит. Она рассказывает, что тогда изменилось ее отношение к построению карьеры: «Я поняла, что нужно развивать творческое мышление, чтобы добиться профессиональных успехов и остаться счастливой. Не такое, чтобы писать картины на уровне Пикассо, но хотя бы постараться приблизиться к этому уровню».

Левит сделала несколько выводов.

  • Занимайтесь своим профессиональным развитием самостоятельно и не полагайтесь на формальное образование. Левит шутит, что не получала степень MBA, но при этом консультирует топ-менеджеров, у которых она есть. Она в целом считает программы MBA лишней тратой времени: «Люди идут в бизнес-школы за новыми связями и профессиональным развитием. Однако вовсе не обязательно проводить два года с одними и теми же людьми, чтобы найти тех, у кого ты мог бы чему-то научиться». Она предлагает использовать подход, как в средневековых гильдиях мастеров. Прежде всего, искать более опытных коллег, которые могут что-то подсказать. Но также работать и общаться с молодыми специалистами, с которыми вы можете поделиться своими знаниями.