РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Стальная выдержка: как российские металлурги пережили коронакризис

Металлургия Финансы и бухгалтерия Исследования НКР
Аналитики рейтингового агентства НКР исследовали российский рынок черной металлургии за 2020 год. Даже падение выручки не ударило по финансовой устойчивости этих компаний. Однако полностью восстановиться получится только к 2023 году. Чего ждать дальше?
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Компания НКР проанализировала основные отрасли российской экономики, которые формируют более 55% ВВП, и разделила их на пять категорий в зависимости от динамики выручки во время кризиса и после него: «улитки», «зубры», «барсуки», «лошади» и «леопарды». Черная металлургия входит в группу «зубры» — это отрасли, которым потребуется от трех до пяти лет на восстановление после коронакризиса первой половины 2020 года.

«Зубры» вносят наибольший вклад в российскую экономику — 22% ВВП. От темпов их восстановления сильно зависит доходная часть российского бюджета в обозримом будущем. Существенным подспорьем для выхода этой группы отраслей из кризиса будет сохранение господдержки. Постепенное восстановление «зубров» поддержат открытие границ, оживление международной торговли и транспортных потоков, развитие импортозамещающих технологий и соблюдение договоренностей в рамках сделок ОПЕК++.