РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как подражание Amazon помогло Chewy построить зооимперию

Ретейл Менеджмент Статьи Bloomberg
Стартап по продаже товаров для животных Chewy сделал ставку на копирование модели Amazon. Этот план действительно позволил обойти конкурента в выбранной нише, но стремительный рост бизнеса для многих оказался болезненным процессом
Фото: Arno / Bloomberg Businessweek
Фото: Arno / Bloomberg Businessweek

В июле Bloomberg News опубликовал перечень претендентов на звание самого высокооплачиваемого генерального директора в США. Список выглядел довольно предсказуемо: первое место досталось Илону Маску, заработок которого в 2019 году составил почти $600 млн, за ним следовал глава Apple Тим Кук, получивший годовую компенсацию в размере $134 млн. В первую десятку также вошли руководители Intel, Alphabet и Blackstone Group.

Впрочем, было и кое-что удивительное. Пятое место в рейтинге досталось Самиту Сингху, генеральному директору онлайн-ретейлера Chewy, торгующего питанием, игрушками, одеждой и лекарствами для животных. Сингх примкнул к команде Chewy в 2017 году и уже через семь месяцев был повышен до CEO. А в 2019-м (это его первый полноценный год на новом посту) Сингх получил $108,2 млн — сумма включала в себя зарплату, премию и вознаграждение в виде акций компании. Цифра кажется еще более впечатляющей, если учесть, что за девять лет своего существования Chewy так и не получила прибыль.

Тактика головорезов: как работала мошенническая схема на Amazon
Ретейл Интернет-торговля Менеджмент
Фото:Bloomberg Businessweek

Однако у Сингха были другие достижения. Среди прочего ему удалось превратить компанию в мощного игрока в сфере e-commerce. За финансовый год, закончившийся 2 февраля, фирма продала товары 13,5 млн покупателей (это на 27% больше, чем годом ранее), выручка достигла $4,9 млрд (рост по сравнению с предыдущим годом составил 37%). Затем началась эпидемия коронавируса, и дела Chewy пошли еще лучше.