Третьи лица: как обезопасить компанию в арбитражном споре

Право Статьи Eversheds Sutherland
В третейских разбирательствах могут участвовать только те стороны конфликта, которые подписали арбитражное соглашение. Однако такие споры часто затрагивают интересы третьих лиц. Что делать в этой ситуации, рассказали юристы Eversheds Sutherland
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Согласно закону, участниками разбирательства в международном коммерческом арбитраже становятся стороны контракта, заключившие арбитражное соглашение. Однако на практике такие споры иногда влияют на третьих лиц. В связи с этим появляется закономерный вопрос: могут ли они участвовать в третейских разбирательствах, чтобы защищать свои права и законные интересы. Есть ряд ситуаций, в которых это возможно. Тем не менее подобный подход не является общепризнанным и несет в себе серьезные риски.

Почему важно включать заинтересованных третьих лиц в арбитражное соглашение?

Сторонами третейского разбирательства становятся те, кто выразил на это письменное согласие в форме арбитражного соглашения. По общему правилу третьи лица, не подписавшие соглашение, не могут участвовать в таком разбирательстве. В этом случае у арбитража нет полномочий на вынесение решений в отношении них. Например, он не может взыскать с них убытки по контракту наравне с ответчиком, подписавшим арбитражное соглашение. В определенных случаях это создает серьезные проблемы для бизнеса.