Игорь Баранов

Рынок труда стал требовательнее: как не стать лишним на нем

HR Статьи Сбер
Из-за пандемии традиционные компании начали пересматривать бизнес-модели, теперь им нужны сотрудники с новым набором компетенций. Игорь Баранов, и.о. ректора «СберУниверситета», рассказывает, как соискатель должен подстраиваться под новые запросы
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Как изменился рынок труда

Сейчас на рынке труда отчетливо видно несколько тенденций. В чем их суть?

Преимущество получили те организации, бизнес-модель которых предполагала активное использование цифровых технологий. Поэтому значительная часть таких компаний продолжала рекрутинг новых сотрудников, нередко довольно высокими темпами. Как следствие, еще более востребованными стали специалисты быстро развивающейся IT-отрасли: Data Scientist, Java-программист и Data Analyst. Зарплатные ожидания IT-профессионалов стали выше, чем до пандемии.

Мы стали свидетелями начала процесса переосмысления бизнес-моделей традиционными компаниями, которые ранее не проявляли интерес к ИТ. Наверное, если бы пандемия продолжалась не дольше двух-трех месяцев, то все произошедшие изменения не стали бы предметом анализа. Однако этого не произошло, и перемены затронули привычки людей. Например, вырос спрос на онлайн-покупки и разные цифровые сервисы, и в такой ситуации игнорировать изменения оказалось невозможно. Разумеется, остались и те организации, которые не среагировали, но их бизнес-модели могут оказаться неустойчивыми, и может так случиться, что придется уступить место молодым развивающимся компаниям. В США количество компаний, зарегистрированных за период пандемии, превысило прошлогодний уровень за этот же промежуток времени на 18%. Этот факт демонстрирует, как может меняться ландшафт игроков на рынке под влиянием новых условий. В нашей стране эффект пандемии был более мягким, чем во многих странах Европы и США, и изменения могут занять больше времени.