Время оседлости: почему сейчас не время работать в «райских уголках»

Менеджмент Прогнозы Bloomberg
Образ «цифрового кочевника», работающего на солнечном пляже, а не в душном офисе, всегда казался привлекательным. Но сейчас таким специалистам придется столкнуться с рядом серьезных трудностей
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Подобно птицам, улетающим зимовать на юг, новые виды работников собираются в дорогу: те, кто теперь трудится из дома, находятся в поиске солнечной пляжной идиллии и стабильного Wi-Fi-соединения.

Когда-то «цифровыми кочевниками» называли исключительно миллениалов, не расстающихся со своими смартфонами и колесящих по миру. Теперь же это целый подкласс белых воротничков. Перспектива поработать из дома — это один уровень привилегий, а вот возможность делать это, избежав локдауна, — совершенно другой. Один британский программист, работающий в Португалии, как нельзя лучше описал ощущения от такого формата работы: «Я просто забыл, что где-то там существует пандемия».

Солнечные страны изо всех сил стараются заманить к себе новую «работающую аристократию». В соревновании участвуют как регионы с выгодными налоговыми условиями, так и популярные туристические направления. К примеру, Барбадос предлагает приобрести специальную визу за $2 тыс. Она позволит удаленным работникам год находиться на острове, который, по меркам Евросоюза, считается настоящим налоговым раем. Каймановы острова тоже подготовили свое «спецпредложение» для тех, кто получает более $100 тыс.: внеся возвратный депозит в размере $1,5 тыс., такие люди могут получить двухгодичную визу для удаленной работы.