РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Ковидные ограничения застали работника в командировке: что делать

Право Инструкции СКБ Контур
Пока неизвестно, какие ограничительные меры введут из-за второй волны. Как и весной 2020-го, они могут застать ваших сотрудников в командировке или отпуске. О том, как оформить опоздание в офис, рассказал Алексей Смирнов, эксперт сервиса «Контур.Норматив»
Фото: Fernando Vergara / AP
Фото: Fernando Vergara / AP

Затянувшаяся командировка

Если из-за ограничительных мер, связанных с COVID-19 (остановка авиасообщения, отмена рейсов и т.п.), работник не смог вовремя вернуться из командировки, формально такая служебная поездка не может считаться законченной. Фактический срок пребывания сотрудника в командировке определяется по проездным документам, которые он предъявляет по возвращении (п. 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утверждено постановлением правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Днем приезда из командировки считается дата прибытия поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства в место постоянной работы. Таким образом, если работник вынужден по не зависящим от него причинам задержаться в месте командировки, ее срок продолжает течь и вполне может выйти за пределы, указанные работодателем в изначальном приказе или распоряжении. Несмотря на это, будет считаться, что сотрудник еще находится в командировке. Поэтому на все время задержки за ним нужно сохранять средний заработок, а также возмещать расходы на проживание и выплачивать суточные (пп. 10 и 11 положения). При этом работодатель вправе привлекать «зависшего» командированного к работе на удаленке. Главное — оформить для этого дополнительные поручения.