РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Вы хотите купить лот на торгах через посредника. Какие риски это несет

Право Кейсы РБК
Когда хочется купить на публичных торгах интересный лот, но не хочется светиться в качестве владельца этого объекта, обычно прибегают к помощи посредников и агентов. Но именно к этому могут придраться ваши конкуренты в суде. РБК Pro изучил такие кейсы

Использование посредника на публичных торгах и раньше было популярным инструментом, но с внедрением электронной формы стало нормой. Для участия в электронных торгах по госимуществу, банкротству, активам банков, госкорпораций (практически всем объектам, которые по законодательству РФ необходимо продавать на торгах) требуется электронная подпись. Часто покупателям проще заплатить 2–3% агенту, у которого есть электронная подпись и который умеет торговаться на электронной площадке, чем самому разбираться в технических тонкостях участия. Это удобно, и такие агенты работают открыто.

Андрей Степаненко, генеральный директор «Российского аукционного дома»:

«Это нормально, когда покупатель отправляет на торги свое доверенное лицо. Это везде в мировой практике используется. На торгах Christie's и Sotheby's вы никогда не увидите реальных покупателей — там будут участвовать доверенные лица, которые, например по телефону, будут поддерживать со своим доверителем постоянную связь и поднимать цену в зависимости от полученных указаний. Сейчас практически все торги проходят в онлайн, и там, конечно, тоже никакие топовые покупатели сами кнопок не нажимают. Когда мы проводили очные торги, с молотком, это было настоящее шоу, и были любители приходить в зал и красиво торговаться. Но постепенно для непосредственного участия в торгах стали направлять посредников, как правило, это были юристы — представители покупателя. Ни с какими рисками для организатора торгов это связано не было. В отношении посредника применяются те же последствия, что и в отношении покупателя, — потеря задатка в случае отказа от подписания договора купли-продажи».

Как отмечают участники рынка открытых торгов, нередко (особенно это касается банкротных процедур, где юристы бенефициара должника стараются сохранить для доверителя его активы) в аукционах участвуют де-факто агенты, де-юре выступающие как самостоятельные игроки. Они приобретают на торгах лот, оформляют его на себя, а затем уже по новому договору передают его заказчику (или инвестору, с которым заказчик договорился о продаже вне процедуры банкротства). Такие услуги клиентам предлагают крупные юридические фирмы, которые способны провести масштабное банкротство в интересах должника или крупного кредитора практически «под ключ».