РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Бородатая планета: как хипстеризация охватила весь мир

Маркетинг Статьи The Economist
Темпы глобализации в последние годы замедлились, но на смену этому явлению пришла так называемая глобализация вкусов, или хипстеризация. The Economist рассказывает, как заведения по всему миру стали одержимы единым стандартом
Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Барбершоп под названием Hairport (игра слов: hair — волосы, airport — аэропорт. — РБК Pro) мог появиться в любой части света. Хитроумный логотип демонстрирует пирата в треуголке и скрещенные на манер костей на пиратском флаге ножницы. Все стены увешаны плакатами бородатых и татуированных хипстеров. Два стилиста равняют бороды одетым в джинсы клиентам. Владелец, 31-летний Ахмед Зиа, рассказывает о логотипе, который сам и придумал. «Я всегда был поклонником «Пиратов Карибского моря», — говорит он. — Мне нравилась сама идея команды пиратов». Так и появился дизайн с ножницами, скрещенными на манер костей. Название же Зиа выбрал из-за того, что оно созвучно со словом «аэропорт» — портал в остальной мир.

Что отличает Hairport от других барбершопов, так это местоположение. Он находится в столице Афганистана Кабуле. В городе едва ли кого-то можно удивить бородой. Пару десятков лет назад ее нужно было обязательно отращивать — за несоблюдение этого правила могли даже избить боевики «Талибана» (террористическое движение, запрещено в России). Но в прошлом мало кто поддерживал бороду в столь идеальном состоянии или сочетал с татуировками и пирсингом.

Сегодня Hairport лишь один из множества барбершопов, открывшихся в Кабуле. В районе Шари-Нау в центре города можно встретить полдюжины таких заведений с названиями New York Вarber или West Style Вarber. Некоторые из них также делают татуировки. «Рынок полностью изменился, — говорит Зиа, чья борода очень аккуратно подстрижена. — Молодежи нравится новый стиль». Он отмечает, что молодые люди вдохновляются идеями из Instagram и с радостью платят за стрижку бороды 200 афгани (около 200 руб.) «Что касается нанесенных на кожу чернил, это запрещено нашей религией, но молодежи все равно», — добавляет Зиа.