РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Стивен Пинкер — РБК: «Равенство не требует, чтобы мы были клонами»

Менеджмент Статьи РБК
Вопреки сообщениям газет и ТВ, мир становится все чище, безопаснее и справедливее, и причина этому — не добрая природа людей, а их эгоизм, утверждает один из самых известных психологов мира, любимый автор Билла Гейтса
Стивен Пинкер
Стивен Пинкер (Фото: из личного архива)

Кто такой Стивен Пинкер

Канадско-американский психолог, специалист по работе человеческого мозга и популяризатор науки. Широко известен научными бестселлерами «Как работает мозг», «Чистый лист. Природа человека. Кто и почему отказывается признавать ее сегодня», «Лучшее в нас». Последнюю книгу Пинкера — «Просвещение в наши дни» — Билл Гейтс назвал своей любимой. Пинкер отстаивает научные представления, по которым мозг каждого человека генетически наделен различными индивидуальными особенностями; следовательно, люди от природы обладают разными талантами, характером, наклонностями. Готовность Пинкера нарушать принятые даже в научном общества табу время от времени превращает его в мишень для критики: летом 2020 года сотни ученых подписали открытое письмо в Лингвистическое общество США с просьбой исключить его из списка выдающихся ученых Общества за то, что он якобы «заглушает голоса людей, страдающих от расистского и сексистского насилия». Поводом стали посты в Twitter, где Пинкер спорил с обвинениями в адрес американских полицейских в расизме: опираясь на цифры, ученый доказывал, что уровень преступности среди чернокожего населения страны действительно выше, чем среди других этнических групп, и призывал искать социальные причины этого явления. Является обладателем наград Американской психологической ассоциации, Национальной академии наук США, Королевского института Великобритании, Общества когнитивной нейробиологии и Американской ассоциации гуманистов. 19 ноября Стивен Пинкер выступит на онлайн-конференции ReForum Winning The Hearts «Человек в мире будущего».

— Что меня удивляет, так это то, что современный либеральный подход к человеку очень похож на тот, который был распространен в Советском Союзе. В СССР считалось, что в человеке не может быть ничего врожденного — его формирует только воспитание. Сегодня многие считают, что пол, семья, любовь и другие чувства — это социальные конструкты, которые можно изменить. Почему социальный конструктивизм так распространен?

— Одна из причин — страх. Признав, что люди уже с рождения различаются по своим способностям и психологии, можно сделать из этого опасные выводы, как в свое время нацисты. Такая возможность ужасает. Но и противоположная точка зрения — человек является «чистой доской», на которой с помощью воспитания можно написать что угодно, тоже ведет к насилию и преступлениям против человечности. К тоталитарному варианту коммунизма — как в Китае времен Мао, в Советской России при Сталине, в Северной Корее в наши дни. Почему концепция «чистой доски» так популярна как среди левых, так и среди правых? Из самых благих помыслов. И те, и другие стремятся к равенству, а признание человека «чистой доской» автоматически гарантирует равенство. Каждый начинает с нуля, без каких-то врожденных задатков, а значит, никакой индивид, этническая группа или пол не могут быть умнее, честнее или трудолюбивее. Но это ошибка.