РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Без хеппи-энда: как опытные топ-менеджеры загубили голливудский стартап

Индустрия развлечений Менеджмент Статьи Bloomberg
Экс-гендиректор Hewlett Packard и известный кинопродюсер решили создать стриминговый сервис с короткими видео по всем правилам Голливуда. Но огромный опыт и солидные инвестиции от Disney и Alibaba не уберегли дуэт от критических ошибок и громкого провала
Фото:Bloomberg
Фото: Bloomberg

С частной террасы Мег Уитман открывался поистине завораживающий вид. В 2018 году, через три месяца после того как Уитман покинула пост генерального директора Hewlett Packard, она переехала в просторную квартиру в Лос-Анджелесе на 24-м этаже комплекса Sierra Towers в западном Голливуде. Такое жилье стоило $6,5 млн. В квартире было всего две спальни, но зато она обладала другими преимуществами: панорамные окна, мраморная кухня и, конечно же, дух голливудского гламура. Уитман могла похвастаться тем, что живет в одном доме с Сандрой Баллок, Элтоном Джоном, Дэвидом Геффеном, Эвандер Холифилдом и Шер. А в лобби у нее всегда был шанс натолкнуться на Адама Сэндлера.

Уитман, одна из самых влиятельных женщин Кремниевой долины, переехала в Лос-Анджелес, чтобы работать как раз с такими людьми. Ранее ее нанял Джеффри Катценберг, известный голливудский продюсер, основавший DreamWorks Animation. Он был уверен, что будущее индустрии развлечений за короткими видео, снятыми по всем канонам студийного продакшена. Уитман стала генеральным директором стримингового сервиса, призванного покорить поколение, которое выросло на YouTube.

Однако представленный весной этого года сервис под названием Quibi общественность встретила насмешками и издевками. Летом Уитман обсуждала со своей командой запасной план действий и вообще вела себя так, как будто бы она собирается остаться в Лос-Анджелесе надолго. Однако в начале августа, когда с момента покупки ее квартиры в Sierra Towers не прошло и двух лет, Уитман снова выставила жилье на продажу.