РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Глобальный минимальный налог: с каких компаний его хотят взимать

Финансы и бухгалтерия Статьи GSL Law & Consulting
12 октября ОЭСР опубликовала проекты предложений по плану BEPS 2.0 для публичных консультаций. В них включили идею о глобальном минимальном налоге. О том, что это такое и как это может повлиять на бизнес, рассказали эксперты GSL Law & Consulting
Фото:Reuters
Фото: Reuters

Чтобы этот налог начал действовать, его должны поддержать на мировом уровне. И теоретически это вполне возможно. До 14 декабря 2020 года ОЭСР рассчитывает получить необходимые отклики на опубликованные проекты.

К середине 2021 года планируют завершить процесс одобрения новых налоговых мер, а также разработать новое законодательство и руководство по внедрению принятых решений. Если все пойдет по плану, то в скором времени международные компании, представленные в России, при определенных условиях будут доплачивать налог до минимального значения. Рассмотрим подробнее, кому и при каких условиях придется это делать.

Зачем нужен минимальный глобальный налог

Идея введения минимального глобального налога состоит в том, чтобы заставить компании, которые совершают международные финансовые операции, уплачивать налог не ниже определенного минимального уровня.