РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

Инвестиции Статьи The Economist
За последние несколько лет Берлин стал европейским аналогом Сан-Франциско — сюда съезжаются основатели стартапов из разных стран. Их привлекают не только комфортные условия для жизни, но и широкие возможности для ведения бизнеса и привлечения капитала
Фото:Krisztian Bocsi / Bloomberg
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Для многих британцев Берлин навсегда останется неразрывно связан с фигурой Дэвида Боуи. Музыкант переехал туда в конце 1970-х, когда в его жизни произошло много изменений. Боуи разошелся с женой, прекратил работу со своими менеджерами и, устав от славы, попытался сбежать от преследовавшей его шумихи. Берлин для этого подходил идеально: в то время город был прибежищем художников, нонконформистов и тех, кто уклонялся от службы в разгар холодной войны. Боуи вел отшельническую жизнь в квартире над магазином автозапчастей.

Дом, где он снимал квартиру вместе с Игги Попом, другой легендарной рок-звездой своего поколения, по-прежнему стоит на своем месте. Берлин сохранил свой бунтарский дух: хотя город и является столицей Германии, немецким в полном смысле слова его не назовешь. И он по-прежнему притягивает инноваторов. Сегодня Берлин борется с Лондоном и Парижем за звание европейской «Мекки стартапов».