РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Костыль доставки: какие рестораны не переживут вторую волну кризиса

HoReCa Статьи РБК
Отложенный спрос и запуск доставки блюд помогли части ресторанов выжить и расплатиться с долгами. Однако январь грозит пополнением списка закрывшихся заведений. Каким сегментам придется хуже всего?
Фото:Артем Житенев / ТАСС
Фото: Артем Житенев / ТАСС

Ресторанный бизнес — один из самых пострадавших в период пандемии. Даже после отмены карантина общепиту не удалось восстановиться полностью: по данным Росстата, оборот этого сектора в августе 2020 года составил 118,7 млрд руб. — 81,3% к уровню того же периода 2019 года. «Крепкие игроки очень быстро восстановились и даже показывали плюс к прошлому году, — отмечает Сергей Ицков, один из основателей компании Welcomepro, которая занимается обучением и консалтингом представителей ресторанного бизнеса по всей России. — Ряд наших клиентов говорят о том, что у них лучше всего себя чувствовали рестораны, которые работают в чеке от 4 тыс. руб. Это премиум-сегмент, который во время карантина был недоступен. Хуже всего чувствуют себя «чемоданы без ручек» — слабые концепции, слабые процессы: они либо закрылись, либо вот-вот закроются из-за накопленных долгов и слабых поступлений».

С распространением слухов о начале второй волны посетители стали покидать даже премиальные рестораны. «Отложенный спрос был заметен в ресторанах через месяц-два после снятия ограничительных мер. Однако потом спрос перефокусировался: во-первых, немного оживился внутренний и внешний туризм, а во-вторых, многие столкнулись со снижением доходов. Сейчас на это влияет и вторая волна заболеваемости, которая снова вынуждает клиентов избегать мест массового скопления людей. Этот страх подпитывают в том числе и сами рестораны, которые не всегда соблюдают правила социального дистанцирования», — комментирует руководитель группы Deloitte Digital Максим Шапировский. Если в декабре отменят большую часть праздничных мероприятий, то новый год начнется с очередной волны закрытий. Кто в группе риска, а кому удастся уцелеть?